martes, 8 de enero de 2008

Solsticio de invierno


En la cultura celta, la festividad del solsticio de invierno recibía el nombre de Yule. El Yule designa el momento en que la rueda del año está en su momento más bajo, preparada para subir de nuevo.
En Escandinavia existía la tradición de celebrar el Yule con bailes y fiestas. También se sacrificaba un cerdo en honor de Frey, dios del amor y la fertilidad, que según la creencia controlaba el tiempo y la lluvia.

Durante la festividad de Yule era tradicional quemar el tronco de Yule, un largo tronco de árbol que iba ardiendo lentamente durante toda la temporada de celebraciones, en honor del nacimiento del nuevo sol. De esa tradición proceden los pasteles en forma de tronco (troncos de chocolate) que hoy en día se comen en Navidades.
Era típico que los druidas recogieran muérdago en estas fechas para dar suerte al nuevo año.
Poco a poco la iglesia fue modificando la festividad en la edad media hasta que se inventaron que Jesús había nacido en esa fecha, cambiando el curso religioso aprovechándose del analfabetismo de la gente.

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